Пятница, 29.03.2024, 08:30
RadioEcho
Главная | Регенератор... - Страница 10 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Конструирование » Радио и связь... » Регенератор... (Строим-очередной регенеративный приемник)
Регенератор...
vladnДата: Четверг, 23.04.2015, 17:00 | Сообщение # 136
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата bigua3dnd ()
Слушаю в основном тоже на наушники- 2 капсюля по 8 ом параллельно в оголовье ГСШ-18-звучит прекрасно,но хочется и посибаритствовать (hi)
Мое субьективное мнение относительно всех экспериментальных ламповых приемников  - УНЧ с динамиком лучше разместить во внешнем блоке питания. Вы же не слушаете несколько приемников сразу. И проблем с температурным режимом (детектора или ГПД) будет меньше. И мощность/размеры УНЧ не ограничены. И собирать дюжину УНЧ не надо :).

Несколько замечаний по поводу конструкции:
- хорошо бы лампы УВЧ и детектора чуть разнести, там сравнительно низкоомное сопряжение по ВЧ, можно коаксиалом каскады соединить;
- поставьте в делитель C3/C4 что нибудь такое, что позволяет легко оценить емкость каждого конденсатора, с вашим диапазоном начните с 15пф/56пф соответственно;
- монтаж любого экспериментального приемника должен обеспечивать с одной стороны легкий доступ к компонентам, с другой - "локальность" критических цепей.


Vladimir

Сообщение отредактировал vladn - Четверг, 23.04.2015, 17:12
 
severigoДата: Суббота, 30.05.2015, 19:42 | Сообщение # 137
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
Ребята,ну как успехи???))))Отписал бы хоть кто))))
 
bigua3dndДата: Воскресенье, 31.05.2015, 08:17 | Сообщение # 138
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Пока сделал такое же макетное шасси из стеклотекстолита как у Владимира, поставил двухсекционный кпе от РПСа и верньер от Р-407-й. пропилил отверстие под ЦШ.
В старом варианте уменьшил число витков в контуре,теперь хватает регулировки R7 во  всем диапазоне перестройки,похоже из-за уменьшения перекрытия- 4.1-8.5 мгц.
  P.S. Лето,стройка.....жизнь бьет ключем (по разному).
 
bigua3dndДата: Суббота, 15.08.2015, 20:28 | Сообщение # 139
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Привет коллеги.Ну вобщем как-то так.Работает.Пока основательно,как положенно, не настраивал,просто играюсь.Питание пока беру с б.п. предыдущего варианта.
Сразу вопросы к Владимиру:
-На снимках вашего МК 2 переключатель АРУ имеет положения "Б-М".Как это у вас организованно,подключением дополнительных конденсаторов или как-то еще?
-В этом варианте включение АРУ немного влияет на частоту,в предыдущем такого не наблюдалось,хотя давно его не включал,м.б. уже забыл.
С4 на схеме вх.контура входит в состав С2 0.33 и С3 0.01 вцепи АРУ УВЧ?
-Почему выбрана такая схема входа,кажется это называется "звенящий контур".Нет ли взаимного влияния La и R1 в цепи управляющей сетки 6н23п?
Обязательно ли включение варикапа в цепи катушки Lfb детектора?
Т.к. свободного места много,будет унч на отдельной плате,от Чайки-М,классика-6н2п и 6п14п.Как правильно его подключить в этом случае?Если подключаем на выход детектора "AF OUT",то что делать с цепью управляющей сетки второго триода "AF IN"?Просто заземлить напрямую или через цепь RC,или подать +В с резистивного делителя.
Т.к. напряжение АРУ на диоды берется с выходного тр-ра,то как организовать эту цепь,ведь при применении отдельного унч со своим трансформатором,необходимость в данном отпадает.Поставить дроссель примерно такой же индуктивности?
-и еще- С12 в цепи АРУ УВЧ какой полярности,или неполярный?
Любопытства ради пробовал менять 6н23п на Е88СС,что-то разницы на слух не заметил.М.б попробую когда- нибудь с приборами.
Ну и еще раз большое спасибо за такую конструкцию.73!
От нетерпения шкалу не успел поставить,ну в следующий раз.Видео-по-позже,когда будет чем снять .Всем привет.
Прикрепления: 6217658.jpg (178.4 Kb) · 0981577.jpg (197.9 Kb) · 9966314.jpg (214.1 Kb) · 5488747.jpg (197.3 Kb) · 8698408.jpg (187.3 Kb)


Сообщение отредактировал bigua3dnd - Суббота, 15.08.2015, 20:35
 
severigoДата: Воскресенье, 16.08.2015, 13:02 | Сообщение # 140
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 201
Репутация: 5
Статус: Offline
bigua3dnd, замечательный конструктив!Видно,что старались!а коль старались--то и работать будет хорошо...на счет входного контура--я лично от него отказался----слишком большая чувствительность с ним получилась,избыточная -так можно сказать...
 
bigua3dndДата: Воскресенье, 16.08.2015, 13:42 | Сообщение # 141
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Да я, собственно, хотел повторить один к одному конструкцию Владимира,ну а чувствительность лишняя не помешает,тем более у меня стоит аттенюатор на сдвоенном переменном сопротивлении,с шпт 1/16,т.к. антенна у меня W3DZZ, запитанная 75-и омным кабелем.Ну и использовать этот регенератор как рз для ДХ-инга.
Интересно,есть ли у Владимира какое-то продолжение по этой конструкции?
P.S.А без входного контура у меня собран первый вариант,есть фото на предыдущих страницах,я от него пока запитываю этот регенератор.


Сообщение отредактировал bigua3dnd - Воскресенье, 16.08.2015, 13:47
 
vladnДата: Вторник, 18.08.2015, 00:15 | Сообщение # 142
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата bigua3dnd ()
АРУ имеет положения "Б-М".Как это у вас организованно,подключением дополнительных конденсаторов
Да. Кажется 2.2u в параллель.
Цитата bigua3dnd ()
С4 на схеме вх.контура входит в состав С2 0.33 и С3 0.01 вцепи АРУ УВЧ?
Да.
Цитата bigua3dnd ()
Почему выбрана такая схема входа
Были проблемы с наводкой контурных токов детектора через землю КПЕ на вход УВЧ. В такой конфигурации уход частоты от АРУ меньше (по крайней мере у меня).
Цитата bigua3dnd ()
Обязательно ли включение варикапа в цепи катушки Lfb детектора?
Да, желательно. Двойное включение варикапа позволяет получить примерно одинаковый диапазон точной настройки на НЧ и ВЧ краях. За НЧ участок отвечают Dlfx, за ВЧ - Dhf.
Цитата bigua3dnd ()
и еще- С12 в цепи АРУ УВЧ какой полярности,или неполярный?
C12 (в катоде) - электролит, плюсом к RFC2. Это обычная цепь смещения U2, просто с нее берется небольшое положительное напряжение для ускорения отпускания АРУ.

По поводу УНЧ - я советую оставить рефлексирование, так чтобы приемник можно было слушать на наушники и иметь локальный сигнал НЧ для АРУ. А во внешнем УНЧ/БП оставить только оконечный каскад и подключить его к выходу наушников. Но тут возможны разные подходы.

Коробка классная !


Vladimir

Сообщение отредактировал vladn - Вторник, 18.08.2015, 00:16
 
bigua3dndДата: Вторник, 18.08.2015, 09:59 | Сообщение # 143
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте Владимир.Спасибо,что откликнулись.Рекомендации постараюсь реализовать в ближайшее время-надо подобрать варикап в цепь катушки ОС.Да,заметил неравномерность в перестройке по диапазону-приходится подстраивать Сподстр. в кпе вх.цепи.
По поводу ухода частоты от включения ару-в предыдущем варианте,без входного контура,влияния не заметил,м.б. потому что там стоит 6н24п,но я еще не занимался  настройкой по вашей рекомендации (и Виктора),я имею ввиду с отдельным ИП -9в.Полная настройка впереди,не спеша,с удовольствием(hi).
По схемотехнике входной цепи и наводкам через землю кпе.У меня применен кпе с полностью изолированными секциями и керамической осью,так что и здесь широкое поле для экспериментов.
С12 у меня стоит неполярный,можно будет и поменять.
По вашей рекомендации оставлю рефлексирование,но м.б тогда вместо выходного трансформатора поставить переходной,к лампе выходного каскада,как в классических ретро-регенах?
Спасибо за отзыв ,о коробке в частности,все по вашей технологии и монтажной схеме-очень удобно и оперативно на так наз. "пятачках".
Ну и вопрос-есть какое-либо продолжение этой конструкции?
В ближайший месяц- другой буду отсутствовать здесь,возле приемника,но там,где буду инет есть,так что связь постараюсь не терять.Давно хотел развести печатку под транзисторный вариант вашей схемы,что на J310-x.Ну и заодно не спеша перечитать все,что относится к данной теме.
Шуточное пожелание,потому что оно несбыточное,увидеть монографию на русском языке на эту тему.Или хотя бы ссылки в хронологическом порядке и по теории и по железу,а также пожелание здоровья и новых идей,по возможности реализуемых.73!

Добавлено (18.08.2015, 09:59)
---------------------------------------------
P.S.Владимир,пока не перечитывал всю теорию,если можно,ответьте кратко на вопрос-на что и как влияет крутизна лампы по 3-й сетке.Как-то попробовал по-быстрому припаять навесу вместо 6ж2п- 6ж46б,у нее крутизна по 3-й сетке 1.1 ма/в.,так субъективно показалось что возросло усиление по приему.Но дотошных измерений не проводил-хотелось бежать дальше,к новой конструкции(hi).Как нибудь доберусь и до 6ж10п,опробую на первом варианте,что сделал на шасси.73!

 
vladnДата: Среда, 19.08.2015, 01:36 | Сообщение # 144
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Я совершенно случайно зашел вчера smile У меня нет уведомления о новых сообщениях в этом форуме. Если есть конкретные вопросы - кидайте в личку на theradioboard или cqham, я отвечу тут.

Понравился конструктив, на первый взгляд все сделано правильно, так как делал бы я сам, если бы собирал второй приемник.

Хотелось бы подчеркнуть, что в приемнике используются методы, которые которые я могу серьезно обосновать, и математически и экспериментально (гибридная ПОС, управление полосой детектора и.т.д.) Oни "robust" (хорошо повторяемы). Но, к сожалению, есть и чисто эмпирические решения, связанные с влиянием АРУ и аттенюатора на частоту настройки детектора (связь между контурами). Проблема тут фундаментальная (т.е. понятно откуда взялся супергетеродин smile ). Чтобы добиться ухода частоты < десятков Гц от АРУ нужны "пляски с бубном" с каждым экземпляром приемника.


Vladimir

Сообщение отредактировал vladn - Среда, 19.08.2015, 17:45
 
bigua3dndДата: Среда, 19.08.2015, 13:18 | Сообщение # 145
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Понял,спасибо.73!
 
vladnДата: Среда, 19.08.2015, 17:54 | Сообщение # 146
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Проблема стабильности двухконтурного регенеративного приемника описана вот тут:
http://kearman.com/images/SW3-Millen.pdf
т.е. наши предки тоже "плясали с бубном" smile


Vladimir
 
bigua3dndДата: Пятница, 21.08.2015, 18:39 | Сообщение # 147
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Спасибо Владимир.Самое интересное,что эта статья у меня есть-скачал когда бродил по старым журналам,но потерял где-то в недрах компьютера,ну вот хоть теперь почитаю неспешно.
А по-поводу влияния входного контура-сегодня увеличил число витков катушки La в два раза,было 4,стало 8.Возросло усиление и перестал влиять на настройку подстроечный конденсатор С3 .М.б. увеличилась межвитковая емкость и что-то там скомпенсировалось,хотя все измерения проводил на оной частоте.Надо проверить по всему диапазону.
Ну и как говорили классики-"читать,читать,читать....".73!

Добавлено (20.08.2015, 15:21)
---------------------------------------------
Ну сколько можно-задолбала реклама и почему-то при каждой новой попытке войти на форум приходится обновлять пароль .
Владимир буду писать в личку,мы там с вами уже общались.73!

Добавлено (21.08.2015, 18:39)
---------------------------------------------
to severigo:
Коллега,а вы применяете цифровую шкалу?Если да,то при каком положении резистора R7?У меня индикация идет только при макс. уровне регенерации,т.е. в режиме АМ индикация отсутствует.

 
vladnДата: Суббота, 22.08.2015, 03:47 | Сообщение # 148
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
У меня цифровая шкала с "распределенным" каскодным буфером - на конце коаксиала jfet, на плате частотомера каскад с ОБ. Типа, активная проба.

Сайт действительно достает "агрессивной" рекламой на мобильниках. На десктопе я использую Firefox с NoScript extension, который блокирует всю эту ерунду.


Vladimir

Сообщение отредактировал vladn - Суббота, 22.08.2015, 03:47
 
bigua3dndДата: Суббота, 22.08.2015, 10:33 | Сообщение # 149
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 62
Репутация: 3
Статус: Offline
Здравствуйте Владимир.У меня точно такой же переходник по вашей схеме и все работает нормально,но вопрос в том,что индикация происходит только когда детектор работает в режиме генерации,т.е. CW и SSB,в режиме АМ индикации частоты нет. Имеется в виду несинхрон.Так и должно быть?
Окончательно поставил в  УВЧ   междукаскадный трансформатор на кольце вместо С5,RFC1.RFC2, любопытсва ради поигрался с фазировкой-влияет заметно на усиление.И все-таки наверное перейду на 6Н24П,похоже что она меньше подвержена влиянию АРУ на сдвиг частоты, (сужу по предыдущему варианту,что без входного контура).
Ну и напоследок попробую поиграться с 6Ж46Б и 6Ж10п.Кстати ,Владимир,как будет влиять увеличение крутизны по третьей сетке на параметры?Я уже писал, что пробовал 6Ж46Б,субъективно усиление возросло,но до измерений так дело и не дошло,но надеюсь.
 
vladnДата: Суббота, 22.08.2015, 11:07 | Сообщение # 150
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата bigua3dnd ()
Так и должно быть?
Да, у меня так. В принципе, можно повысить чувствительность шкалы, но это не очень просто - возиться неохота :)
Цитата bigua3dnd ()
,как будет влиять увеличение крутизны по третьей сетке на параметры?
В мк2 - незначительно (только на механизм управления полосой). Крутизна по первой сетке важнее. Если есть желание - попробуйте разные лампы на старом шасси. Я использую 6ж2п потому что: (i) у меня их целая коробка smile и (ii) они не сильно греются, что важно для детектора.


Vladimir
 
Форум » Конструирование » Радио и связь... » Регенератор... (Строим-очередной регенеративный приемник)
Поиск:


Меню
Propagation
vis
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz